Поисковые операторы для Яндекс поиска

Опубликовано 06 Мая 2015 в Поисковые системы

Для того, чтобы получить более точный результат после поисковых запросов компанией Яндекс были придуманы командные операторы (язык поиска).

Конечно, можно возложить всю ответственность за вывод результата на поисковую систему, однако важно понимать, что нет идеальных решений. Поэтому, если вы всё таки хотите научится быстро и доступно видеть в ТОП Яндекса только то, что ищете, то не поленитесь приложить к этому и свою руку.

Рассмотрим для начала самые простые операторы поиска.

"+" - использование этого оператора скажет поисковой системе ( далее ПС ) об обязательном учете слова, стоящего после оператора;

Пример: [продвижение +сайты +создание]. Будут найдены документы, в которых обязательно содержатся слова сайты, создание и возможно присутствует слово продвижение.

"-" - оператор схож с предыдущий, однако действует в обратном направлении - он исключает из результатов поиска сайты, которые содержат слова указанные после оператора.

Пример: [сайты -колпино]. Все документы, которые отобразит поисковая система Яндекс будут содержать слово сайты, но в них будет отсутствовать слово колпино.

"|" - этот оператор отвечает за вывод документов в которых присутствует любое из указанных слов.

Пример: [разработка | программирование].

Это одни из немногих операторов, которые имеются в базе поисковой системы. Другие операторы вы можете изучить на сайте Яндекса.